臺灣社會學會年會
11/13(日)上午場次
首頁 > 11/13(日)上午場次
2-2-505-技術創新與社會後果
2022-10-04
請點選題目即可看到摘要內容
場次簡介:技術創新與社會後果

 


主持人:  蔡依倫
發表人:陳哲森 (東海大學社會學系碩士生)
題目:配送政治中矛盾的勞動利益修補困局:紀實及反思Uber Eats外送員群體的排難策略及爭議性實作內容

摘要:台灣本地的外送研究過去多依循勞動過程理論、採對平台資本主義批判之論述策略,因揭露外送活動中如剝削、生產成本外部化、全監控式勞動...等諸多具爭議面向,對協助社會爭取外送中的勞動權益及以反思平台經濟具有重大意義。然而,此種探究路線往往傾向於直覺性地側重關注外送員之弱勢處境,雖為公義,卻也導致各家論述易於忽略討論外送員為修補下滑利益,選擇採取排難行動後對其他互動對象所帶來的影響,是為缺乏褒貶兩面觀點的討論。本研究於勞動過程理論視點中加入對工人行動意義的反思,提出兩項發問:外送員如何修補自身因系統機制或訂單需求波動而發生的利益下滑?排難行動對與其交纏的對象帶來什麼影響?旨在對既有研究未言之處進行補充。透過親身 Uber Eats 外送、進行深度訪談、長期蟄伏於外送員網路社團紀錄資訊,本研究發現 2022 年的外送員群體擁有多種利益修復策略,例如:調整工作方法、實作迷信,是為其有限能動的積極展現。但也注意到外送員於發揮個人能動爭取自身利益之際,經常也會選擇多開平台程式、佔點、消極配送、不設配送品質等行動策略,此些決策易於將其勞動過程中原本因他者轉嫁所生成的外部成本再度轉嫁於他人而形成外部成本的二次丟包,促成對他人的不義。

關鍵詞:外送、配送政治、Uber Eats、零工經濟、轉嫁外部成本


發表人:彭湘珊 (國立中山大學社會學系碩士生)
題目:船沉了就得撈嗎?回溯戰後台灣打撈沉船的濫觴

摘要:本文探討一個謎題:1945年時,臺灣的許多水域內都還留有二戰時沉沒的船舶。如今看來,這些沉船幾乎已經被清除殆盡。但是由誰開始打撈沉船?打撈沉船的目的又是什麼?在既有的文獻中有給到一些答案,但我發現情況並不是這樣。

初來乍到的國民黨政府面對這塊陌生的土地,對於如何處理這些事務,並沒完整的計畫可以依循,而是在摸索中才逐漸確立了方向。加上參與戰後復原工作的美日中三大陣營,以及民間產業、技術工人等各方行動者的相互作用,讓整個打撈沉船的故事變得複雜。而過去的文獻相對缺乏對以此為主題的討論,但本研究認為深入分析這個複雜的故事對於釐清戰後日產接收與航港相關歷史能夠有所幫助。

而本文的目標,則是以歷史研究法為骨架,以國家檔案〈臺澎金馬區沉船與物資打撈案〉為材料,重構出戰後初期臺灣打撈沉船的歷史故事。並進而回答當時打撈沉船的「最初目的」,以及這個目的是否隨著時間而轉變,而這個轉變又是如何進行的。

 

關鍵字:沉船、日產接收、歷史社會學。


發表人:曹亦佳 (國立中山大學社會學研究所)
題目:阮ê厝,阮ê故事:黃春香的南鐵抗爭實踐

摘要:反南鐵東移運動在都市發展主義的氛圍之下,長期以來並不受到社會支持,甚至輿論的攻訐十分激烈,市政府強硬的「協商」與鐵路沿線的迫遷工程進度也使南鐵抗爭後期處於相當消沉的氛圍。面對政府的步步進逼、運動能量的分散與私人生活的考量,多數住戶退出了運動,黃春香卻在十年的抗爭中成為了最後的抗爭戶。長達十餘年的抗爭中,黃春香不僅參與從自救會時期大大小小的抗議場合,後期的「黃家樓梯保衛之戰」更透過居住在遭強拆破壞的房子當中,展現頑強的抵抗意志。
傳統社會運動研究重視較為宏觀的政治機會結構,抑或是資源動員,然而這些主流的研究視角缺乏了對於抗爭者的微觀分析。對於抗爭者而言,漫長的運動改變了生活型態,也是生命中的重要經驗。本研究希望能夠開啟在社會運動當中較少見的研究視角,將社會運動的核心放回行動者,透過對抗爭者深具意義的身體、情感的生產與意義賦予的過程來理解社會運動對於抗爭者生命造成的轉變。本研究藉由2021年3月至2022年6月的田野觀察、三次深度訪談,並以新聞專訪與公開發言等進行文本分析,試圖回應幾個問題:
1.黃春香如何透過身體化的日常實作與抗爭技術進行抗爭?
2.抗爭過程生產了什麼樣的情感?這些抗爭情感又如何延續或抑制黃春香的抵抗行動?
3.對一個「普通婦人」黃春香而言,漫長的保「家」之戰代表什麼樣的意義?她如何理解自身的抵抗實踐?
透過自我敘述的抗爭歷程故事,本研究發現對於黃春香而言,反覆操演的日常生活實作是維繫抵抗的重要形式,而對政府的憤怒、家屋被拆的悲傷與無法放棄抵抗的抗爭情感則鑲嵌於「不公義」的道德論述之中。

關鍵詞:性別、反迫遷運動、抗爭實踐、道德情感、身體性