臺灣社會學會年會
本年會議主題
首頁 > 本年會議主題
2021會議主題-Diversity Thinking: Transdisciplinarity and Sociology 多樣性思考:跨學科與社會學
2021-06-04
Diversity Thinking: Transdisciplinarity and Sociology 多樣性思考:跨學科與社會學
 
會議日期:2021年11月27~28
會議地點:東吳大學外雙溪校區國際會議廳
主辦單位:臺灣社會學會、東吳大學社會學系


 
台灣在今年初夏爆發肺炎病毒感染的危機,從抗疫典範進入疫情社會。人類社會與文化發展的特殊之處,正在於人口聚集所為之經濟與社會活動,從而所產生的人際互動與連結。因此,疫情社會所需的保持社交距離,以及網路連結,使得我們的社會與私人生活面臨前所未有的鉅變,進而產生了許多值得探究的社會議題。這些議題與解方的討論,挑戰我們對社會學規範知識與領域的理解,重新去檢視與理解沒有病毒發生的社會樣態、社會信任、社會認同、親密關係等認知的極限,從而發現社會適應、進化、創新、永續的可能解方。
 
了解社會、服務社會一直是社會學者對己身學科的深切期待,因此如何真實反映社會現象、分析社會問題,是社會學最重要的基礎。在疫情時代,我們思考未來社會變化,提出多樣性的思考」(Diversity Thinking)概念。多樣性思考,既是要思考多樣性,也是多樣化的思考模式。當代重要議題,舉凡全球與在地疫情、氣候變遷、人工智慧、物種正義、年金改革、社會照顧等,各個單一學科的觀點與研究方法顯已不足以全面性的呈現社會事實,亦不可能以單一學科之力找出社會解方,因此亟須跨學科的研究。所謂「跨學科」(Transdisciplinarity)並不僅是把各種不同學科的觀點放在一起、也不僅是相互參照,而是在議題探討中,擴展了各個學科的既定疆界。跨學科和社會學並非對立,跨學科代表了社會學的持續演化。
 
本屆台灣社會學年會提出透過跨學科的多樣性思考,期許社會學可以思考各種意義的多樣性,並養育更豐富的多樣化思考模式,我們誠摯邀請大家在疫情時代開創出本於社會學關懷的跨學科公共討論場域。