臺灣社會學會年會
本年會議主題
首頁 > 本年會議主題
2022會議主題-知。南。行。異
2021-06-04
知。南。行。異
 
會議日期:2022年11月12~13
會議地點:國立屏東大學民生校區
主辦單位:臺灣社會學會、國立屏東大學社會發展學系


 

今年年會徵稿之際,台灣的疫情進入一個新的高峰,我們也看到,國家與個人對於疫病的因應也似乎將開展出新的模式。與此同時,台灣社會學會也決定年會將首次跨越高屏溪,在十一月於屏東大學舉辦。身在南方,分析時代之巨變,將是今年社會學年度研討會的焦點所在。
 
首先,我們希望能夠延續過去台灣社會學界的知識傳統,聚焦於台灣近年的社會趨勢分析。特別是引起社會大眾高度關注的趨勢及其後果,例如:少子化、高齡長照、貧富差距、升學主義、社會分歧、假消息/資訊戰等領域,都歡迎各方學術工作者的知識貢獻。
 
其次,我們號召以「南方」為關鍵概念的知識探索,例如南北差距與區域平衡、「偏鄉」之發展策略與再定義、地方創生之實踐經驗、弱勢族群與社會運動、農業與農村的轉型、地方學與在地知識體系、合作經濟與社會企業、全球南方(global south)與全球資本主義體系的新發展等等。
 
第三,全球社會學界倡議公共社會學多年,台灣也出現不少立足於社會學知識基礎的實踐行動嘗試,例如社會學社群對第三部門發展之協助、社會調查技術之實務應用(如學會推動之「社會調查師」證照);或者協助社會重要領域(如教育、健康)提升公共性的嘗試(諸如:公部門數位治理、私部門數位轉型、大學社會責任、教學創新實踐等)。年會期待這些領域的研究與實作結果分享。
 
最後,繼承去年年會主題「多樣性思考」,我們歡迎對於社會變異與多樣性的探討:例如疫情所帶來的社會變動、回應社會需求的社會創新與設計、性/別研究、族群研究、淨零碳排與能源轉型等議題,都是隨社會變遷與多樣化而來的研究題目;近年國際地緣政治巨變所帶來的議題:如抗爭行動、難民庇護、戰爭的社會認知等,也是年會歡迎的研究主軸。
 
我們希望2022年年會可以在上述四個領域產生跨域知識的交會與碰撞;當然,更廣闊的社會學領域題目都是歷年年會所期待的。歡迎大家的投稿與參與,我們秋天在北大武山下相見。